伝統の技術を生かし、手間を惜しまずじっくりと丁寧に胡麻油をつくり続け、
さらに胡麻や胡麻油を通して食の安全・安心、健康で美味しく高品質なものを提供することで
食文化の向上もはかられている「岩井の胡麻油」さんから胡麻油とラー油をご紹介致します!
〇岩井の純正胡麻油 濃口
精選された胡麻種子を高温で強く焙煎した、胡麻油特有の芳香があり深いコクのある濃口の胡麻油です。
・中華料理・韓国料理(焼肉などの)調理・調味料におすすめです
〇金岩井純正胡麻油 金口
程よく焙煎した胡麻から造る琥珀色の胡麻油です。特有の香ばしさ、旨味がお料理を一層美味しく仕上げてくれます。
・和食や中華の揚げ物・炒め物・ドレッシング・スープやお味噌汁にたらしても◎
〇純正ごま辣油(ラー油)
純正胡麻油に唐辛子の粉を入れて、じっくり時間をかけて煮出すことで唐辛子の辛味と旨味が絶妙な味わいになりやみつきになります。
数滴加えるだけで、単に辛さだけでなく風味や香りに深みが出てお料理がワンランクアップします♪
餃子のたれ、担々麺、中華料理、韓国料理にはよく使われると思いますが、けんちん汁やピザ、パスタもアクセントになって美味しいです!和食から洋食にも合う万能ラー油です☆
ここで幾つか簡単レシピをご紹介します☆
◆カルパッチョ×胡麻油
お刺身に塩をふり、胡麻油を回しかける。わさびやにんにく、万能ねぎを加えると更に風味が良くなります。
◆卵かけご飯×胡麻油
普段の卵かけご飯が味も栄養もワンランクアップ♪納豆にかけても◎!
◆アボカド×胡麻油
わさび、醤油に胡麻油をプラス。とろのような不思議な味わいに★
◆汁もの×ラー油
ひき肉たっぷりの担々麺や豚汁などに数滴かけると旨味と辛味が広がって美味しさが増します♪七味唐辛子のようにお使いいただけます!
いかがでしたしょうか!普段あまり胡麻油やラー油を使わないという方はぜひ!色々なお料理にプラスワンしてみてください♪