グリーンパンは、世界で初めてフッ素樹脂を使わないノンスティッククックウェアを開発したベルギーのブランドです。フッ素樹脂加工(テフロン加工)は過熱しすぎると有害物質を放出することは知られてきています。
グリーンパンは、いち早くセラミックコーティングの研究をし、高温で熱しても有毒ガスを排出しない砂由来と同じ原料からなるセラミック・ノンスティックコーティングを開発しました。また、鉛やカドミウムをまったく含まず、製造工程においても有害な物質をまったく使用していません。
お手入れのしやすいくっつかないフライパンで、使う人と環境にも配慮したフライパン、それがグリーンパンです。
おしゃれなハンドルの「ヴェニスプロ」シリーズは、調理をしてそのままサーブしても様になるかっこよさです。
【20cm】目玉焼きやオムレツなどの卵料理、お弁当のおかず作りなどサブで活躍するサイズ感です。
【26cm】肉や魚のソテー、炒め物など、メインで活躍するサイズ感です。
ところで、フッ素加工であっても、セラミックコーティングであっても、どんなに気を付けて使っていても1~2年でくっつきやすくなってしまいます。お気に入りのフライパンを長く使うために、グリーンパンの使い方のポイントをまとめます。
★長く使うための使い方のポイント★
①余熱はマスト!少量の油を使って
中火で30秒~1分、余熱をします。
フライパンが温まったところに、少量の油を入れてから調理を始めます。
熱伝導に優れているため、弱火~中火での調理をお勧めします。
②長く使うためには金属製ツールはNG!
コーティングを長持ちさせるために、金属製の調理器具の使用はお控えください。
樹脂製、シリコン製、木製の器具をおすすめします。
③汚れは残さずしっかり洗う!
急激な温度変化がコーティング劣化につながるため、フライパンの熱が十分に冷めてから洗浄してください。お手入れの際は、柔らかいスポンジや布のご使用をおすすめします。食洗機も使用可能ですが、ノンスティック性能をより長持ちさせるためには、手洗いでの洗浄をおすすめします。