黄金の出汁/北前舩のカワモト
料理には欠かせないお出汁。でも昆布や鰹で一から出汁をとるのは難しいし時間が掛かるからなかなか出来ない。
せっかく時間をかけてお出汁をとっても日によって料理の味がバラつきがち・・・なんてことありませんか?
そんなとき、私がおすすめしたいのが黄金のだしという商品です。
よく売られているパックの出汁の宣伝?なんて思われるかと思いますが、
これはホントに一味違う、プロ並みの味が出せるお出汁なんです!
まずは概要を♪
厳選された6種類の国産原料(北海道産真昆布、静岡県焼津産かつお節、九州産さば節
原木椎茸、うるめいわし、日本海産焼きあご)を独自の配合でブレンド。
原材料を見て頂いたとおり旨味のもとがたくさん詰まっています!
使い方はとっても簡単です!お水を用意するだけでOK。
〇濃いだし
・だしパック2袋 ・水400ml
(煮物/そうめん/そばなどのめんつゆ/やや濃い味のお料理に)
〇基本だし
・だしパック2袋 ・水500ml
(味噌汁/お吸い物/茶わん蒸し/うどん/そば/だし汁などに)
どちらもお水が沸騰したらパックを入れて中火で3~5分煮だすだけ!
素材を細かく粉砕してティーバッグに詰めてあるのでパックを破って中身をふりかけとして使うことも出来て、チャーハンやおむすび、炊き込みご飯、野菜炒めなどにぴったりです。
様々なメーカーが出汁を出している昨今、私がこの商品を選んだ理由はズバリ「塩味」と「手軽さ」です。
この黄金のだしは愛知県民の大好きな濃いめの味に即対応可能☆
もちろん上品な薄味にもなります!
ではここで、調理例のご紹介です☆
〇お吸い物
・水300~500mlを沸騰させた中にだしパック1~2袋を入れてだしを取ります。
・その中へお好みの具材(とき卵、ねぎ、わかめ、きのこ類、山菜や筍など)を入れるだけ♪
下味は付けなくてOK。
〇おひたし
・上記を同じようにまずはだしを取ります。
・茹でて軽く水気を取った野菜にかけておくだけ。
下味にもなりますのでお醤油はかけなくてもOK。
ひたひたにしても、ちょこっとかけて鰹節やごまなどを和えても美味!
〇煮物、おでんなどのベースとして
お野菜をたっぷり入れるだけでポトフに!
(にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ソーセージなどなど)
手軽に使って頂けるようにと調味料で下味がついているので面倒な下ごしらえや味付けは不要!手間を掛けずにお料理の味がきまるんです!
ウィークポイントとしては、味が付いているので後付けで味を付けたいお味噌汁などにはあまり向かない事ぐらいでしょうか・・・。
(お味噌に塩分が含まれているため)
3~5分煮だすだけでお出汁がとれるので忙しくてもきちんと自炊したい方、子育て中のお母さんなどにもおすすめの商品です。ご紹介したお料理のようにお出汁を使う定番料理からアレンジも沢山できるのでお料理のレパートリーが増えるかも!?お料理好きの方にはぜひお試し頂きたいです!
名前にもある黄金のパッケージは見た目のインパクトもあって、グローブマートでは御中元や御歳暮、ご出産、ご結婚その他様々なお祝いの品として選んで頂くことも多く、一度使ってみたらもう他の出汁は使えない!というお客様の声も多く頂いております。
ギフトでお困りの際はぜひ!他の商品と合わせて和のギフトセットなどお客様のご要望沿ったラッピングも承りますのでスタッフにご相談下さいませ♪